Для каждого вида кофейных зёрен и способа заваривания кофе существуют свои особые стандарты помола. От вида помола зависит время, способ и качество приготовленного напитка. Крупинки молотого кофе, в зависимости от разной величины, по-разному быстро и щедро "отдают" напитку свои вкусовые, ароматические и другие полезные вещества. Чем мельче помол, тем быстрее растворятся эти вещества, сделав кофе насыщеннее вкуснее и ароматнее. Например, растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола - 1-4 минуты, среднего - 4-6 минут, грубого - 6-8 минут.

Если кофе перемолот крупно, это значит, что перед вами грубый помол. По размеру он сходен с кристалликами соли и используется преимущественно при приготовлении кофе в кофейнике. Приготовления напитка таким способом занимает от 6 до 8 минут.

Одним из самых универсальных и часто используемых является средний помол кофе размером с крупинку сахарного песка. Его можно использовать для приготовления кофе практически любым способом, но наиболее часто его заваривают в френч - прессе и кофеварках гейзерного типа. Для получения насыщенного и ароматного напитка необходимо 3-6 минут.

Кофе тонкого помола идеален для приготовления эспрессо. Если щепотку такого кофе растереть между пальцами, образуются небольшие комки. Используется для приготовления кофе в эспрессо и рожковых кофемашинах. Время приготовления напитка от 30 секунд до 4 минут. Именно такой помол используется при производстве кофе в капсулах.

Самый тонкий помол еще называют "пыль". Он используется любителями кофе по-восточному, заваривается в турке или джезве и подается вместе с гущей. Мелкие кофейные частицы в таком помоле быстрее растворяются, что делает кофе максимально насыщенным и ароматным.