Для современного человека кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни. Множество людей выпивают по несколько чашек кофе ежедневно, а кто-то не может представить себе и дня без этого бодрящего напитка. Но как это сказывается на здоровье? Хорош ли этот продукт не только на вкус, или его следует вообще исключить из рациона? Давайте разбираться.

Для начала немного истории. Первые кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, откуда растение и получило свое название. Тогда, в древности, зерна кофе не варили и не мололи, а всего лишь обжаривали на животном жире и, так и оставляя в цельном виде, ели. В XIV веке зерна кофе появились в Йемене, куда их завезли арабские купцы. Собственно, благодаря арабам кофе стал известен как напиток. В Европу же кофе попал намного позже, лишь в XVII веке, но сразу же мгновенно завоевал колоссальную популярность. Сторонников кофе ровно столько же, сколько и противников. Еще со времен открытия напитка кто-то обвинял этот продукт чуть ли не в том, что он является причиной практически всех болезней, а кто-то наоборот – доказывал его чудодейственные свойства. Впрочем, сколько людей, столько и мнений.

Главный вопрос: является ли кофе вызывающим привыкание напитком? В каком-то смысле и да, и нет. Как известно, чтобы назвать вещество наркотическим, оно должно подходить по некоторым критериям. Во-первых, вещество должно вызывать психическую зависимость. Во-вторых, наряду с психической, должна проявляться физическая зависимость. И в третьих, привыкание, что подразумевает постоянное увеличение дозы для достижения эффекта. Кофеин попадет только под одну категорию, потому что при полном отказе от него, у людей могут возникать тошнота, раздражительность, головные боли, сонливость, а это прямые признаки головной боли. В остальном же кофе подобен шоколаду – и тот и другой продукт увеличивают концентрацию серотонина, что является причиной получения удовольствия мозгом.

Хоть кофе и имеет положительные стороны, но абсолютно безвредным назвать продукт нельзя. В первую очередь напиток крайне нежелателен для детей и людей пожилого возраста. Также отказаться от напитка стоит людям с атеросклерозом, повышенной возбудимостью, проблемами с почками, бессонницей. Противопоказан кофе людям с ишемической болезнью сердца.

Что касается рекомендаций касательно потребления кофе в капсулах, то следует помнить о том, что не стоит пить его натощак или с полным желудком. Также даже если у человека нет проблем со сном, чашка кофе вечером, так или иначе, негативно скажется на его спокойствии.

Дозировка кофе – отдельный разговор. До сих пор и врачи, и ученые ведут споры о том, какое количество кофе нормально для здоровья. Все дело в том, что организм каждого индивидуален. Например, кто-то выпивает 4-6 чашек в день и не имеет проблем, а у кого-то умеренные дозы могут спровоцировать какие-либо уже существующие нарушения, в частности, проблемы с пищеварением, такие как гастриты, изжога и т. п.. Впрочем, как и в любом деле, главное придерживаться золотой середины. Ведь если 1-2 чашки ароматного напитка помогут улучшить внимание, повысить выносливость и снять усталость на некоторое время, то дозы больше нормы могут вызвать неприятную раздражительность, повышенную нервозность и спровоцировать ряд проблем.