Оказывается, вкус кофе одного и того же вида, и сорта, может меняться с помощью обжарки кофейных зёрен. Свежесобранные кофейные зёрна - зелёного цвета, с заметной кислинкой во вкусе, а, главное, в них нет нашего любимого кофейного аромата. Именно в процессе обжарки в зернах происходит процесс карамелизации сахара, что придает им темно-коричневую окраску, продукты разложения различных соеди­нений образуют кофеоль — сложную смесь, состоящую из многих соедине­ний, на поверхность зерна выходят эфирные масла и меняется сама его структура.

Различают такие степени обжарки кофейных зёрен:

Когда обжаренные зёрна выделяют минимум растительного масла, имеют светло-коричневый цвет и слабый злаковый аромат, это считается лёгкой степенью обжарки кофе. Как правило, используется для нежных сортов арабики и отличается мягкой кислинкой в послевкусии. Данную степень обжарки также называют коричной, новоанглийской или полугородской.

Если вы любитель крепкого и ароматного напитка, кофе приготовленный из зёрен средней обжарки даст возможность оценить все тонкости вкуса напитка. В процессе обжарки цвет зёрен становится коричневым переходящим в более тёмный, а поверхность зерна из-за частичной карамелизации становится глянцевой. Яркий и насыщенный аромат такого кофе сделает уникальным и неповторимым каждый сорт. В его вкусе наряду с привкусами орехов и фруктов, могут проявляться цветочные нотки. Такой способ обжарки также называют американским, регулярным или коричневым.

Особенностями зёрен тёмной обжарки являются насыщенный тёмно-коричневый цвет, при длительной термической обработке они сильно карамелизуются, их поверхность становится глянцевой и маслянистой. Такой кофе отличается своей крепостью, ярко выраженным устойчивым вкусом с горчинкой в послевкусии и, конечно же, насыщенным ароматом. Для этого кофе характерны как шоколадные, так и ореховые нотки, оставляющие ощутимый след в послевкусии напитка.

При экстратёмной итальянской обжарке кофейные зерна приобретают ярко выраженный темный цвет от темно-коричневого до черно-коричневого. Напиток, приготовленный из этого вида зёрен открывается приятной горчинкой с последующими отчётливыми нотками жжёного сахара. В основном этот вид обжарки применяется для приготовления "эспрессо". Это связано с тем, что именно так наиболее ярко раскрываются аромат и все вкусовые особенности напитка.

Независимо от способа приготовления, зерно одного сорта при разной степени обжарки будет иметь кардинальные отличия. В этом случае степень обжарки выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.