На нашей планете существует множество разновидностей растений, которые относят к виду кофе. Но только два из них используются нами в повседневной жизни - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Одним из самых древних и популярных во всём мире сортов кофе является Арабика. У зёрен этого вида вытянутая продолговатая форма, а содержание кофеина в них значительно меньше, нежели в зёрнах Робусты. Благодаря ароматическим веществам, образующимся в процессе обжарки и содержавшимся в зёрнах маслам, на вкус напиток из Арабики мягкий, нежный, с легчайшей кислинкой.

Робусту отличает специфический горьковатый привкус, при этом очень слабый аромат. Кофе из Робусты характеризуется высоким содержанием кофеина, поэтому его используют в кофейных смесях для придания крепости напитка. Так содержание кофеина в Робусте, вполовину больше, чем в Арабике. Робуста, в основном, входит в состав смесей для эспрессо, где важна именно крепость напитка. Не все знают, что в эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, так почитаемую настоящими ценителями кофе, образует именно Робуста.

Благодаря высокому содержанию аминокислот в напитке, приготовленном из робусты появляются терпкие вяжущие нотки и горчинка во вкусе. А вот в кофе из зёрен Арабики отсутствует вязкость и ярко выраженная горечь. В этом напитке мы можем почувствовать легчайшую кислинку в послевкусии и утончённый вкус и насыщенный аромат. Эти качества достигаются за счет влажной обработки кофейных зерен, тогда, как Робусту обрабатывают сухим способом. Однако некоторые кофейные эксперты утверждают, что Робуста мало чем уступает Арабике — это всего лишь два разных сорта кофе, чья рыночная стоимость и популярность зависит от вкусов и предпочтений кофеманов.

Конечно, отличия между этими двумя сортами зёрен довольно велики. Тем не менее, любителям крепкого насыщенного кофе с густой кремовой пенкой, стоит использовать Арабику и Робусту именно в смеси друг с другом. Они гармонично дополняют друг друга, и радуют нас своим крепким и сбалансированным вкусом любимого напитка.